财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刘守英解读三中全会土地制度改革

2013年12月09日 18:31 来源于 财新网
刘守英认为,三中全会将“同地同权”写进党的最高文件,意义重大,为推动未来集体土地与国有土地同权迈出了革命性一步

  【财新网】(记者 周天)“中国土地制度的最大弊端是集体土地与国有土地同地不同权,三中全会首次将‘同地同权’理念写进党的最高文件,意义重大。”刘守英向财新记者这样分析。

  刘守英是国务院发展研究中心农村经济研究部副部长,是研究中国土地问题的专家,还是中共中央政治局第31次土地问题集体学习主讲人之一,在政策制定过程中发挥重要作用。

  应承认农民对土地的财产权

  “目前,我们面临的最大土地问题就是政府主导土地资源的配置。这种局面亟待改变。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅