财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部:自主招生面试须全程录像

2013年12月27日 14:55 来源于 财新网
教育部发文明确,严禁通过自主招生变相招收“特长生”;自主招生违规,可取消试点资格

  【财新网】(记者 闻静)高校自主招生起步未久就曝出腐败乱象。近日,教育部办公厅发文明确,今后自主招生面试,必须全程录像,招生小组会议记录须归档保存,同时严禁通过自主招生变相招收所谓“特长生”。一旦违规,可取消高校自主招生资格。

  近日,教育部办公厅下发《关于进一步加强高校自主选拔录取改革试点管理工作的通知》(下称“通知”),如此明确。

  这被视为监管部门对中国人民大学招生腐败的亡羊补牢之举。一月前,中国人民大学主管自主招生的招生就业处处长蔡荣生被调查。目前,人民大学及相关方面尚未披露蔡荣生涉案细节,但诸多网络举报均指向自主招生环节的寻租。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 tpp协议 商誉 会议 贯彻新发展理念 内蒙古银行 罗姆尼 私募债 极右翼 秦晓 永远在路上 中央军事委员会 无线输电 李雅 启东事件