财新传媒

新华社:湖南各界期望追责衡阳贿选案

2013年12月29日 19:50 来源于 财新网

  新华社消息,12月29日,湖南省严肃查处衡阳破坏选举案的消息28日公布后,在全省上下产生强烈反响。湖南各界人士认为,这一案件性质严重、影响恶劣、教训深刻,案件查办工作能够做到刮骨疗毒,依法彻查,并公开全部信息,向社会做出交代,充分彰显了推进民主法治建设和反腐败斗争的决心。

  衡阳破坏选举案消息公布后,立即成为衡阳市街头巷尾热议的话题。“这个事我们衡阳老百姓议论了很久,就是担心查处会虎头蛇尾,这次看了新闻,心里的石头落地了,我们相信中央和省里的反腐败决心。”衡阳市73岁老人李繁荣说。

  “我虽然退休了,但还是很关心国家大事。”67岁的衡阳市退休干部蒋中任对记者说,对衡阳破坏选举案查处得力,深得民心。

  28日晚,衡阳市组织领导干部集中收看了查处衡阳破坏选举案的新闻报道。市委书记李亿龙看完新闻报道后告诉记者,衡阳破坏选举案的性质很严重,影响很恶劣,是对人民代表大会制度的玷污和挑战,是对社会主义民主和选举制度的直接破坏,是对党纪国法的无视和践踏。彻底查处衡阳破坏选举案是对社会主义根本政治制度的坚定维护,是对党纪国法的庄严捍卫。

  衡阳破坏选举案被查处的消息公布后,在湖南基层人大机关和各界人士中产生很大震动。

  郴州市苏仙区人大常委会主任陈春阳说,查处衡阳破坏选举案顺乎民心、合乎民意,对完善人民代表大会制度、推动人大代表依法行使职权有着重要的警示和推动作用。苏仙区一些人大代表表示,今后一定要更好地履行好人大代表职责。

  株洲市人大秘书科科长言鹏接受采访时说:“通过对这一案件的严肃查处,让我们更加增强了对人民代表大会制度的信心,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心。”

  “作为一个在人大工作20多年、有着50多年党龄的老共产党员,我发自内心拥护中央和省委的决策。”湖南省人大常委会原副秘书长傅学俭说。

  衡阳市委党校教育长唐云涛表示,看了电视新闻后,对衡阳破坏选举案的案情感到很震惊,对中央和省委重拳反腐感到很欣慰。“这个案子面广人多,性质恶劣,严肃查处这个案件,既体现了我们党刮骨疗毒的勇气和决心,还体现了我们的制度自信。”

  衡阳破坏选举案的查处,也受到湖南法律界人士的高度评价。湖南省湘西州委党校副校长、中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心副主任邓联繁说,这一案件公布后,同行间进行了积极交流,大家认为这个案件的查处有三个特点:一是颠覆了“法不责众”的错误认识,处理得彻底;二是查处全部公开,不遮掩,既对腐败分子形成震慑,更是对老百姓一种交代;三是依法办案,始终强调维护法律的权威,对我国民主法治建设有正面意义。

  不少基层干部群众期待将这一案件的查处进一步落到实处,进一步公开透明,依法追究责任。

  记者29日在衡阳街头采访时,正在晨练的市民周群语说:“希望对案件责任人要严格依法处理,该处分的处分,该判刑的判刑,不能有漏网之鱼,只要这样才能真正把权力关进制度的笼子,杜绝破坏选举的事情再度发生。”

  “衡阳破坏选举案件的处理很得民心,无论什么人只要违法违纪就应严肃处理,绝不能让人民代表大会制度受到玷污。”衡阳市民刘潇说。(新华社记者丁文杰、周楠、陈文广)

版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
郑州强拆 石应康 雷洋 安徽 武警 广东口腔医生 新农合补助提高 武警广西总队 财新网雷洋 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾