财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:雾霾中有核污染物是奇谈怪论

2014年01月08日 16:10 来源于 财新网
多位空气专家对财新记者称上述说法“无科学依据”。学者在历年空气颗粒物的化学成分分析结果中,没有发现任何放射性物质(尤其是铀)的异常

  【财新网】(记者 王玲)近日,一篇题为“雾霾另一个真相——核雾污染”的文章,在微信和互联网上引起较大关注。文章称,中国“终日不散的雾霾”用“粉尘PM2.5值严重超标”不足以解释,雾霾不散“说明空气中漂浮大量带电的粉尘颗粒”,“空气和地面无处不在的放射性铀粉尘”正是给“粉尘颗粒充电”的“机制”。

  铀是放射性元素。在上述文章中,作者——自称现居美国西海岸的华裔美国公民马可安表示,内蒙古的煤矿中混合着铀矿,这些“放射性铀粉尘”及其带来的“核辐射污染”“随(内蒙)煤炭的燃烧而播撒到中国各大城市”,是“非常严重的贻害亿万年的生态灾难”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 雷曼兄弟破产 网贷天使 张翔 银行间同业拆借利率 长江流域 去产能 alphago 德国商务签证 医学生 查获千余吨洋垃圾 阿根廷总统 中宝投资 齐泽克 sdr