财新传媒

中央纪委:盯住重要节日加强监督

2014年01月10日 10:50 来源于 财新网
公称款吃喝、购买月饼、贺卡,这些看上去都是些“小事”,但仔细算下来可是笔大账

  中央纪委副书记、监察部部长黄树贤,在1月10日上午举行的中央纪委监察部的新闻发布会上总结2013年推动“八项作风”工作成果,称监察部2013年盯住重要节点加强监督检查,取得良好效果。

  他说,在座的媒体朋友可能都有这样一个感受,2013年每到重要节日等时间节点,中央纪委都会发出通知、出台禁令,从具体事情抓起,加强执纪监督。

    比如,中秋国庆前,中央纪委会同中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知,狠刹公款送月饼节礼、公款吃喝、公款旅游等问题,并在中央纪委监察部网站发布公告,鼓励群众监督举报。

    2014年元旦、春节前,中央纪委又连续印发通知,严禁节日期间用公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁党员领导干部出入私人会所等。

    各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委部署,采取明察暗访,受理举报、媒体曝光等;多种措施进行落实。这些看上去都是些“小事”,但仔细算下来可是笔大账。

    中央纪委发出严禁公款购买贺年卡通知后,有媒体报道说“与往年相比,贺年卡、挂历、台历销售量下降了一半左右”,“既净化了风气,又节约了财力”,全国加起来就是一笔不小的数字。

  

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信