财新传媒

孟建柱:以最坚决行动扫除政法领域腐败现象

2014年01月24日 21:04 来源于 财新网
孟建柱表示,要加大对政法系统违法违纪和腐败问题的查处力度,不管涉及什么人,不论职务高低,都要一查到底,发现一起查处一起,决不姑息迁就

  据中国长安网消息,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱1月24日上午在京主持召开中央政法委员会第九次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上重要讲话和中央纪委三次全会精神,研究部署政法系统党风廉政建设和反腐败工作。他强调,要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,以反腐败的实际成效取信于民。

  孟建柱指出,政法机关作为执法司法机关,只有坚决反对腐败、建设过硬队伍,才能维护好宪法法律统一正确实施,促进社会公平正义。各级政法机关要清醒认识政法领域存在的不正之风和腐败现象,充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、紧迫性,以零容忍态度,旗帜鲜明反对腐败。一是中央政法单位要公开设立举报网站,第一时间受理符合要求的网络举报,鼓励、支持社会各界和人民群众通过上网、来信等方式,举报司法腐败问题。二是加大对政法系统违法违纪和腐败问题的查处力度,不管涉及什么人,不论职务高低,都要一查到底,发现一起查处一起,决不姑息迁就。三是加大公开力度,对查处的违法违纪和腐败案件,要第一时间对外公布。

  孟建柱强调,在党风廉政建设和反腐败斗争上,既要抓大,也要抓小。要巩固和深化第一批党的群众路线教育实践活动成果,充分利用组织开展第二批党的群众路线教育实践活动契机,强化问题导向,贯彻整风精神,下大气力解决好人民群众反映强烈的不正之风,坚决扭转特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、乱作为,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要严格执行中央八项规定,严格执行政法各单位出台的禁令,真正使禁令成为谁都不敢碰的带电的“高压线”。对不正之风,一经查实的,都要处理,都要曝光。要严肃政治、组织纪律,健全纪律执行机制,确保广大干警自觉做到讲党性、懂规矩、守纪律。

  国务委员、中央政法委副书记郭声琨,中央政法委委员周强、曹建明、汪永清、吴爱英、杜金才、王建平、陈训秋出席会议并发言。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投