财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【杞县丙肝之一】河南杞县“毒针头”致近千人感染丙肝

2014年02月18日 18:54 来源于 财新网
一位老村医使用的“毒针头”,让近千名村民感染了丙肝。从2012年案发至今——2014年2月,村医李俊超涉嫌非法行医罪一案尚未开庭审理。

  【财新网】(记者 罗洁琪)河南杞县,一位老村医使用的“毒针头”,让近千名村民感染了丙肝——一种容易因输血感染的病毒性肝炎,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌。

  这场丙肝疫情,源自河南省东部的开封市杞县圉镇,东汉女诗人蔡文姬的故乡。从2012年案发至今——2014年2月,村医李俊超涉嫌非法行医罪一案尚未开庭审理。

  “毒针头”传播丙肝

  疫情共涉及至少800多人,波及多个乡镇,重灾区在圉镇的荆岗村。全村5000余人,至少350人感染。至今,共有535个患者委托了代理人,欲提起刑事附带民事诉讼,其中有87个未成年人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 中远集团 秦晓 邮储银行行长 黄坤明 tpp协议 信用卡提现 丰城电厂事故 奥朗德视察航母 祁斌 王晓东 银监局 张进 难民危机 罗姆尼