财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民办校小升初禁考被指限制学校自主权

2014年02月20日 19:14 来源于 财新网
有学者认为禁考乃遏制应试之风的必要手段;北京多家民办校仍持观望态度

  【财新网】(记者 蓝方)以免试就近入学为关键词的“小升初”新政,主要规范公立学校的升学,但对民办校的招考也提出了要求。

  根据《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,地方各级教育行政部门和公办、民办学校,均不得采取考试方式选拔学生。

  曾参与政策制定的北京理工大学教育学者、21世纪教育研究院院长杨东平认为,义务教育阶段要遏制住应试之风,不能一边禁止公办学校考试选拔,一边又在民办学校方面变本加厉,对民办学校小升初同样“禁”是有必要的。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:周天
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅