财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地雾霾红警标准超国家指南

2014年02月28日 11:54 来源于 财新网
多地通过制定和修改标准,让红色预警变得连恶劣雾霾也难以企及。

  【财新网】(见习记者 钱炜)雾霾锁国,中国大量城市正着手制定或修订空气污染应急预案。一个怪现象也由此抬头:多地抬高了最高级别即红色预警(下称红警)的标准,远远超过国家指南。红警变得让恶劣雾霾也难以企及。

  环保部于2013年印发的《城市大气重污染应急预案编制指南》,其中写道:“明确大气重污染的预警分级指标,针对重度污染和严重污染,建议分为Ⅱ级预警和Ⅰ级预警,预警颜色对应为橙色和红色。”根据《指南》,I级预警即红警的启动条件是大气达到“严重污染”级别,即空气质量指数(AQI)大于300。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅