财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检:去年不起诉人数同比增96.5%

2014年03月11日 09:41 来源于 财新网
最高检工作报告显示,2013年全年,立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人、省部级8人

  【财新网】(记者 任重远)2013年,全国检察机关对证据不足和不构成犯罪的,决定不批捕100157人、不起诉16427人,同比分别上升9.4%和96.5%。

  3月11日,最高检察院检察长曹建明向十二届全国人大第二次会议作报告时如是介绍,2008年以后,这是最高检察院向全国人大首次报告此项数据。

  曹建明还说,2013年,检察机关坚持客观公正立场,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案25211件;对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形,提出纠正意见72370件次,同比分别上升25%和27.3%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:王文远
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅