财新传媒

水利部:鄱阳湖建闸坝正在论证

2014年03月21日 14:10 来源于 财新网
闸坝的建设对于改善鄱阳湖地区的水生态环境,对于提高供水和灌溉的保证率都有非常好的作用

  国务院新闻办公室定于2014年3月21日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍加强河湖管理、建设水生态文明等方面情况,并答记者问。

  [水利部总规划师、规划计划司司长 周学文]鄱阳湖是一个滩涂性的湖泊,丰水期的时候水量比较大,水位比较高,但是在枯水期的时候,水位比较低,湖面的面积比较小。这几年有关地方政府通过研究、论证提出了鄱阳湖湖口建闸的方案,这个方案论证多年了,水利部也参与了论证,总的来说,闸坝的建设对于改善鄱阳湖地区的水生态环境,对于提高供水和灌溉的保证率都有非常好的作用。有关专家也对鄱阳湖建闸提出了疑问,比如对湿地的影响,对一些鸟类栖息地影响的问题,现在鄱阳湖闸坝的论证工作正在开展之中,有关方面组织了各方面的专家,包括水利的专家,包括生态方面的专家都正在进行研究,这项工作正在推进之中,等有了结果之后,国家在一定的时候肯定会有一个说法,谢谢。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆