财新传媒

财政部公开2014年中央财政预算

2014年03月25日 19:28 来源于 财新网
今年中央税收收入预算数为60645亿元,比2013年执行数增长7.1%。其中国内增值税预算数为21760亿元,比去年执行数增长6%

  据新华社3月25日消息,财政部25日向社会公布了经全国人大审议通过的2014年中央财政预算。此次公开的内容涉及中央财政收支预算、中央对地方税收返还和转移支付预算、政府性基金收支预算、中央国有资本经营收支预算等共计17张表格和说明。

  今年中央本级支出预算细化到了项级科目,专项转移支付预算细化到了具体项目。翻开今年公开的中央财政预算表格,公众可以更好地了解到今年中央财政的钱从哪里来,花到哪里去。

  如《2014年中央公共财政收入预算表》及说明显示,今年中央税收收入预算数为60645亿元,比2013年执行数增长7.1%。其中国内增值税预算数为21760亿元,比去年执行数增长6%,主要根据国内生产总值和工业、商业增加值预计增长情况以及扩大“营改增”试点等因素预计。而今年行政事业性收费收入预算数为255亿元,比去年执行数减少9.81亿元,下降3.7%,主要是考虑2013年减收政策翘尾因素影响。

  通过《2014年中央本级支出预算表》及其说明,公众可以了解今年中央本级支出预算的增减变化,如2014年一般公共服务支出预算数为1003.4亿元,比2013年执行数增长0.9%。受到较多关注的教育、科技、社保和就业、节能环保支出预算数分别比去年执行数增长6.9%、9.1%、11.6%、22.2%。医疗卫生与计划生育支出预算数比去年执行数增长75.7%。

  近年来,为增强财政资金透明度,财政信息公开力度不断加大。2009年,财政部将经全国人大批准的“中央财政收入预算表”等4张中央财政预算表格首次向社会公开。在此基础上,每年公开的中央财政预算表格数量不断增加。(新华社记者 高立 韩洁)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆