财新传媒

山西四名官员因违法征地受处分

2014年03月27日 17:27 来源于 财新网
万荣县土地统征收购储备中心与10个村委会签订土地征收协议,违法征收集体土地5789.83亩(其中一般耕地4004.78亩)

  据央广网3月27日消息,据中国之声《央广新闻》报道,2013年10月20号,中国之声独家报道了山西省运城市万荣县违法征地5789亩的消息,事件报道后,国土资源部、山西省国土资源厅迅速进行调查处理。在今天上午国土资源部举行的新闻发布会上,相关负责人对这一事件的处理结果进行通报。

  在今天的新闻发布会上,国土资源部执法监察局副局长岳晓武对中国之声独家报道的万荣违法征地案进行了通报:

  岳晓武:2013年5月,万荣县县委书记李尧林主持召开会议,决定征收10个村庄土地,用于城市道路建设及企业用地,责成有关部门起草征地补偿等方案。同月,万荣县土地统征收购储备中心与10个村委会签订土地征收协议,违法征收集体土地5789.83亩(其中一般耕地4004.78亩)。上述征收的土地中仅有56亩取得了合法的用地基本手续。

  截至2013年10月,万荣县住建局、交通局建设的9条道路,以及6个企业项目,违法占地共计787.35亩(耕地576.51亩);其余的5002.48亩土地尚未改变土地用途。除征收土地外,城北生态公园还未经批准,平整85.5亩土地用于建设公园设施。

  中国之声对万荣违法征地进行通报后,国土资源部、山西省国土资源厅等部门的相关人员迅速介入调查。岳晓武说,按照国土资源部既处理事,又处理人的原则,目前已经对万荣县委书记李尧林等人给与相应处分。

  岳晓武:山西省国土资源厅已经责令万荣县人民政府撤销征收土地的有关决议纪要等文件,撤销县里面与农民签订的土地征收协议,并将土地退还农民继续耕种。

  目前,行政处罚决定已履行到位,拆除并复耕土地180亩,没收建筑物构筑物18026平方米,收缴罚款1604.55万元。

  山西省纪检监察机关决定分别给予万荣县县委书记党内严重警告处分,万荣县县委常委、常务副县长李耀宗行政记过处分,万荣县国土资源局局长、现住建局局长行政记大过处分。(中广网记者 冯会玲)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信