财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖南衡阳再被曝光存在“镉米”

2014年04月24日 15:36 来源于 财新网 | 标签:食品安全
绿色和平在湖南衡阳市衡东工业园(大埔片)周围五个村庄检测的13个大米样本中,有12个镉含量超标,最高超标近21倍

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月24日,国际环保组织绿色和平发布报告称,湖南省衡阳市衡东工业园(大埔片)周围稻谷、稻田土壤及地表水样本的重金属超标严重。其中,超标最严重的稻米样本中的镉含量超过国家标准近21倍。

  上述结论来自国际环保组织绿色和平近期发布的报告《“有色”米:湖南衡东县稻米重金属污染调查》。

  绿色和平在调查报告中分析称,调查人员此次所采集的工业园附近2.5公里内的大部分稻田土壤样品均发现重金属污染,而所采集的其所出产的绝大部分稻谷样本亦检出较高含量的重金属镉和铅。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅