财新传媒

北京水价5月1日起上调 分5元7元9元三档

2014年04月30日 08:00 来源于 财新网
三档水价分别为每立方米5元、7元和9元。非居民水价和特殊行业水价也同时进行调整,其中,非居民水价每立方米上调2元,特殊行业用水价格大幅度提高,每立方米达160元

  据新华网消息,记者29日从北京市发展改革委获悉,从5月1日起,居民用水实施阶梯水价,三档水价分别为每立方米5元、7元和9元。非居民水价和特殊行业水价也同时进行调整,其中,非居民水价每立方米上调2元,特殊行业用水价格大幅度提高,每立方米达160元。

  调价按照“多用水多负担”的原则,第一阶梯户年用水量不超过180立方米,水价为每立方米5元。第二阶梯、第三阶梯户年用水量在181—260立方米之间和260立方米以上,水价分别为每立方米7元和9元。

  调价实施对象为城镇供水范围内实现分户计量的居民用户。对于多人口家庭,具备分表条件的,给予分表;不具备分表条件且人口为6人(含)以上的家庭,每户每增加1人,每年各档阶梯水量基数分别增加30立方米。针对水价调整,相关部门将研究出台对低收入人群及边缘人群的保障措施。

  同时,非居民用户包括工商业、旅游饭店餐饮业和行政事业单位等,水价也由现行平均价格水平每立方米6.15元统一调整到8.15元,分两步实施。继续执行超定额累进加价政策。

  特殊行业用水价格也大幅上调。纯净水业和洗车业用水现行价格为每立方米61.68元、洗浴业用水价格为每立方米81.68元,将统一调整为每立方米160元,高尔夫球场和滑雪场用水纳入特殊行业水价管理,水价为每立方米160元。北京市水务局副局长刘斌说,此举旨在严格控制高耗水行业发展,进一步引导高耗水企业循环用水、积极采用再生水。

  据了解,调价后的水资源费全部用于建立北京市水资源节约专项资金,用于水资源的利用和保护、节水技术和器具的研究推广、节水工程投入和节水项目奖励等。

  北京市相关部门表示将认真研究听证会参加人提出的意见建议,进一步研究节水奖励机制,加强水质监管,推广节水技术,供水企业将加大成本公开、加强老旧管网供水管网改造等。(记者 关桂峰)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信