财新传媒

广州从化原市长梁建清涉巨额受贿被移送司法

2014年05月20日 16:15 来源于 财新网
梁建清为私营企业老板谋取利益,收受他人贿送的巨额现金;2014年春节期间,仍2次收受某房地产公司董事长贿送的现金

  据中央纪委监察部网站消息,近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中央直属机关工委和中央国家机关工委调研时强调,要坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。2014年以来,广州市纪委坚持突出主业,在查办案件中,严肃查处了一批不收敛不收手、继续收受财物的领导干部。其中,3起典型案件情况如下。

  1.2002年至2013年,龚汉坤在担任番禺镇、街领导干部,以及番禺区委委员、番禺区副区长、大学城管理委员会主任等职务期间,涉嫌利用职务之便,为他人取得土地所有权、改变土地性质及容积率、工作调动等方面提供帮助,并收受他人巨额贿赂。直至2014年初,龚汉坤为广州某企业陈某经商办企业提供帮助,仍收受陈某贿送的加油卡。

  2.2005年年初至2012年10月间,程樵佳在担任广州市煤建公司总经理、广州市燃料集团常务副总经理、董事长、总经理期间,涉嫌利用职务便利,为他人所请托的物业租赁和煤炭购销提供帮助,先后多次伙同亲戚收受他人贿送的巨额款物。直至2014年春节期间,程樵佳伙同亲戚,仍2次收受燃料集团所属物业承租人叶某所送的现金。

  3.2003年4月至2011年2月,梁建清在担任从化市市长期间,涉嫌利用职务之便,为私营企业老板谋取利益,并先后收受他人贿送的巨额现金。直至2014年春节期间,仍2次收受广州市某房地产公司董事长林某贿送的现金,还收受广州某工业有限公司董事长吴某贿送的现金。

  龚汉坤、程樵佳、梁建清等3人的行为因涉嫌构成犯罪,已将其移送司法机关进一步处理。(广州市纪委)

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信