财新传媒

新华社宁夏分社社长去世 近两月8位媒体人离世

2014年05月23日 11:40 来源于 财新网
22日凌晨新华社宁夏分社社长李春雷因肝癌在京去世,自4月至今,有8位媒体人因病或其他原因离世,广东日报社社长汤应武、湖南湘乡市广播电视台副台长贺卫星、都市快报副总编辑徐行、新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌……

  据人民网消息,5月22日凌晨新华社宁夏分社社长李春雷因肝癌在京去世,又一位媒体人永远地离开了我们。自4月至今,有8位媒体人因病或其他原因离世,广东日报社社长汤应武、湖南湘乡市广播电视台副台长贺卫星、都市快报副总编辑徐行、新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌……让我们向这些逝去的媒体人表示哀悼。

  新华社宁夏分社社长李春雷因病去世 享年48岁

  22日凌晨新华社宁夏分社社长李春雷因肝癌在京去世,享年48岁。哈文、陈朝华、刘春等媒体人在微博上点燃蜡烛表示悼念,不少网友也纷纷留言表示惋惜,“英年早逝”、“媒体人,不容易”、“且行且珍重”。

  据其简历,李春雷1989年9月至2012年12月在新华社黑龙江分社工作。2012年12月,任新华社宁夏分社副社长(主持工作)、党组副书记。2014年5月,任新华社宁夏分社社长、党组书记

  广东日报社社长汤应武

  广东日报社社长汤应武5月16日因心脏病发不幸逝世,享年50岁。

  深圳报业集团发行公司总经理张敬武患抑郁症离世

  深圳报业发行物流公司总经理张敬武,因患严重抑郁症,于5月8日凌晨不幸离世。

  张敬武进入深圳报业集团工作近二十年,先后在采编经营多个重要岗位工作,为人忠厚坦诚,工作兢兢业业,为集团发展做出了重要贡献。

  湖南湘乡电视台副台长自杀享年49岁 留遗书称压力巨大

  5月6日,湘乡市广播电视台副台长贺卫星在办公室楼梯间上吊自杀,享年49岁。现场留下两份遗书和部分遗言笔记,开笔就提到“痛、痛、痛”、“勤勤恳恳,一事无成,工作压力巨大……”当地警方初步调查死因系上吊自杀而亡。

  警方透露,5月6日11点30分,贺卫星单位办公室还给他打了电话,通知他下午到当地一宾馆开会。警方据此推断,贺卫星死亡时间应该是11点半至下午2点零2分第一目击人发现这段时间内。

  在事发现场,当地民警从贺卫星身上口袋发现了2份落款为5月6日当天的遗书,一封遗书写道:工作压力巨大,上班突感胸腔剧痛,痛苦不堪,不(应为无,原文如此)法忍受。警方还在贺卫星办公桌上发现了一本笔记本,内有“痛、痛、痛,生活难、工作难”等文字。

  都市快报副总编辑徐行患抑郁症自杀 年仅35岁

  5月4日下午,都市快报副总编徐行自杀离世。徐行年仅35岁,为都市快报新媒体项目领军人,自杀前工作压力巨大,患抑郁症,长期失眠。

  都市快报总编朱建发表微博哀悼,“你太优秀,所以要扛的担子就越来越重。你太尽责,所以就把自己逼到了无人理解的死角。”“对不起,我不能早一点看出你的疲惫。对不起,我们同在战壕,除了不停地面对挑战,却忘却了隐藏在内心的敌人。这个敌人,才是生命的死敌。今夜,酷冷难消,泪水难尽,我们都是抑郁症患者。”

  新华社安徽分社总编宋斌办公室身亡

  4月29日,安徽当地警方和多名接近宋斌的人士证实,新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌办公室内身亡,原因不明。

  接近宋斌的人士回忆,28日上午,其在单位附近的马路上遇到宋斌,还打了招呼,宋神色如常,未曾想天黑后突生变故。

  有消息称,“初步断定宋斌系自缢身亡,留有遗书,表示2004年后患抑郁症,对生活失去兴趣”。但官方对此消息未予置评。当地警方称,调查需要一个过程,结果出来后,会第一时间向当事人家属和单位通报。

  "草根记者"过国亮英年早逝

  南方都市报时事新闻中心首席记者过国亮不幸罹患肝癌,于2014年4月12日6时30分医治无效,在珠海逝世,享年31岁。“命运向我露出爪牙,我向他做个鬼脸。”这是过国亮在患病后写下的字条。

  4月14日下午,300多名珠海各界人士自发赶到珠海殡仪馆,为这座城市的“新闻民工”和他们心目中那位年轻能干、热情幽默的“草根记者”过国亮送行。

  江西赣州人民广播电台台长肖益涵因肝癌去世

  据@记者站网,4月15日,江西赣州人民广播电台台长肖益涵,因肝癌去世,40多岁,发病到离世也就1个多月。(人民网记者 赵光霞)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信