财新传媒

广东省纪委通报8起侵害群众利益典型案件

2014年06月06日 07:52 来源于 财新网
广东省纪委5日通报了8起侵害群众利益的典型案件,涉及征地拆迁、农业、法制、安全生产、食品药品安全、环境保护、教育、医疗卫生多个与普通群众利益密切相关的不同领域

  据新华社6月5日消息,一个县级市下属的16个镇街农技站竟然串通一气私分上级单位划拨的涉农资金,而一所县城小学竟然以捐款、试卷费等名目,在两年内从学生手中攫取5万余元……广东省纪委5日通报了8起侵害群众利益的典型案件,涉及征地拆迁、农业、法制、安全生产、食品药品安全、环境保护、教育、医疗卫生多个与普通群众利益密切相关的不同领域。

  据通报,2012年底,广东省阳春市农林水产局给所辖16个镇(街)各划拨“柑橘产业带项目培训费”4万元。各镇(街)农业农机技术推广站(简称农技站)站长违规决定将此项经费取出,在相关负责人或干部职工中非法私分,共计39.5万元。其中3名农技站长受到开除党籍、开除公职或行政撤职处分;另13名农机站长受到党纪政纪处分;案中共9人受到刑事追究,所涉款物已追缴。

  据通报,2012年到2013年,雷州市雷城第三小学违规收取学生捐款、校卡费、邮资信卡费、试卷费、电影费,并多收学生校服费,合计58000余元。该校校长受到党内警告、行政记过处分和免职处理,校政教处主任和校报账员受到行政处分,14名老师受到诫勉谈话、取消当年评优评先和职称评聘资格处理,违规收费款项已全部清退。

  此外,广东省纪委通报的案件还包括:广州市有关政府部门监管不力未能避免建业大厦发生较大火灾事故案、深圳市市场监管部门干部刘茂常等人食品安全执法通风报信案、佛山市顺德区疾病预防控制中心检验科原主任卓凡收受医药回扣案、东源县某陶瓷项目违规征地与村民冲突案、广宁县环境保护局等部门滥用职权纵容江屯镇电镀企业向漫水河排污案和英德市公安局原局长郑北泉滥用职权案。

  广东省纪委表示,这些案件的查处暴露了“一些部门或党员干部对群众利益麻木不仁,对中央和省的三令五申心存侥幸”,并要求各地各部门要充分认识纠正损害群众利益不正之风工作的长期性、复杂性和艰巨性,继续加大整治侵害群众利益行为力度,“以实际成效取信于民”。

  通报称,广东各级纪检监察机关将坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加强监督执纪问责,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,点名道姓曝光不正之风典型案件。(新华社记者  赖雨晨)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信