财新传媒

各省级纪检监察机关将完成内设机构调整

2014年06月13日 15:06 来源于 财新网
为进一步推进各级纪检监察机关转职能、转方式、转作风,把主要力量配备到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来,今年各省、自治区和直辖市以及新疆生产建设兵团纪委将完成机构调整,明年推进到地市纪检监察机关,后年推进到县级纪检监察机关

  据新华社6月13日消息,记者从中央纪委监察部获悉,为进一步推进各级纪检监察机关转职能、转方式、转作风,把主要力量配备到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来,今年各省、自治区和直辖市以及新疆生产建设兵团纪委将完成机构调整,明年推进到地市纪检监察机关,后年推进到县级纪检监察机关。

  中央纪委副书记杨晓渡此前表示,当前各级纪委关键是要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,切实承担起监督的责任,把不该由纪委管的工作交还给主责部门,把该管的工作切实地管好。

  今年3月,中央纪委监察部机关进行了机构改革,整合了6个内设机构,新设了3个内设机构,重新组建了2个内设机构。机构改革后,中央纪委监察部设立的纪检监察室总数达到12个,新设的纪检监察干部监督室负责监督检查纪检监察系统干部遵纪守法情况。

  “机构改革改变了过去工作覆盖面过宽、战线拉的过长、任务越来越散的状况,克服了工作中存在执纪监督主业不突出,责任不清、职能错位等问题,加强了纪检监察队伍建设,提高了履职能力,推动了党风廉政建设和反腐败工作深入开展。”杨晓渡说。

  记者了解到,目前各省级纪委内设机构调整方案都已获得中央纪委批复,10个省级纪委完成了机构调整并进入运转。机构调整后,各省级纪委普遍增加了纪检监察室数量,增加了执纪监督人员编制数量,占总编制数量比例平均达到近60%。此外,各省级纪委都增设了纪检监察干部监督室,以加强和完善内部监督机制。(新华社记者  赵超)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信