财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

佛山新规拟将流动人口租房与计生捆绑

2014年06月13日 16:50 来源于 财新网 | 标签:控制人口
6月11日起公开征求意见的《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》提出:“屋主不得将房屋出租给没有计划生育证明的流动人口育龄妇女。”

  【财新网】(实习记者 盛梦露 记者 蓝方)“外地女性没有计生证明居然不能住在佛山,这简直荒唐!难道要求女人出门都要先办一份计生证明随身携带吗?”家住广东佛山的杨女士说。

  让杨女士气愤的这条规定被写在自6月11日起公开征求意见的《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》中。《办法》明确提出,“屋主不得将房屋出租给没有计划生育证明的流动人口育龄妇女。”

  杨女士表示,在她周围,有不少外地的姐妹正是“流动人口育龄妇女”,也有很多本地的“屋主”朋友,一旦新规定生效,他们的权利都将因此受到限制。为此,6月13日,杨女士将一份政府信息公开申请寄往了佛山市政府流管办,要求公开新规中将计生与租房捆绑的法律依据。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信