财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沉睡公积金争议再起 专家建议彻底改革

2014年06月23日 11:59 来源于 财新网
《住房公积金管理条例》修订历时数年,遭遇难产。相比于北京等地对公积金提取做出的小调整,一些专家建议,重新审视公积金制度,并增加透明度,向缴存人公开资金沉淀、使用、增值收益分配等基本信息

  【财新网】(实习记者 相惠莲 记者 汪苏)近年,一些地方开始对公积金提取等实行小调整。比如,7月1日起,北京简化程序,“贷款提公积金无需购房合同”;武汉月收入在1900元以下且从未使用过公积金贷款的职工,将可定期直接提取公积金。不过,相比于这些小调整,一些专家更有建议,重新审视公积金制度,做出更彻底的变革。

  然而,囿于附着于公积金管理之上的利益、以及制度设计困难等问题,已修订多年的《住房公积金管理条例》至今难产。

  北京调整激化矛盾

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信