财新传媒

鲁甸地震震源机制为走滑型破裂

2014年08月03日 23:24 来源于 财新网
云南省昭通市鲁甸界(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米

  据新华社8月3日消息,3日16时30分,云南省昭通市鲁甸界(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米。中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震是云南省14年来最大的一次地震,与3日下午西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系,是一次独立的地震。

  专家提醒,现在当地正处于雨季,要注意防范滑坡、泥石流等次生灾害,晚上要注意避让破损房屋,在地震救援过程中要防范较强余震的发生。

  据介绍,鲁甸县地势东西两侧高、中间低平,地貌错综复杂,人口密度每平方公里265人,为人口稠密地区。鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋抗震能力差。

  蒋海昆介绍说,这次地震发生在北东向西鱼河-昭通断裂附近,震源机制结果显示为走滑型破裂。震中200公里范围内历史上强震频发,1900年以来共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震,距离本次6.5级地震震中约145公里。震中100公里范围历史上发生5级以上地震24次。其中6级地震1次,为1930年5月15日云南巧家6级地震,距离本次地震约40公里。从西鱼河——昭通断裂看,历史上无6级以上地震记录。

  地震发生后,中国地震局立即启动地震应急II级响应,地震局局长陈建民迅速作出部署,并派出由地震局副局长修济刚带队的20人现场工作队。云南省地震局立即启动地震应急I级响应。(新华社记者  吴晶晶、余晓洁)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信