财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

佛山计生户籍仍挂钩 黑户妈妈起诉公安局

2014年08月11日 21:17 来源于 财新网
虽然官方表态不得将计生与户籍挂钩,但多地仍按“土政策”办理

  【财新网】(实习记者 徐弘毅 盛梦露)2014年8月5日,佛山黑户妈妈杨燕(化名)携带 “三证一簿”(出生证、身份证、结婚证、户口簿)去为自己的二女儿上户,但遭到拒绝。当地民警告诉她,“没有计生证明不予办理”。

  8月11日,杨燕起诉佛山市公安局禅城分局,指其行政行为违法。

  黑户妈妈的无奈

  杨燕是两个女儿的母亲。最近,因为住在越南的姨婆年事已高,希望全家人能过去见一面。这让杨燕发愁。她的二女儿因为“超生”,至今还没办成户口,无法购买机票。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅