财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京农业少氨气多 城市氨排放或被低估

2014年09月10日 10:57 来源于 财新网
北京市周边农牧业比重一直在下降,北京市上空的氨气数量却居高不下。学者由此认为,城市氨排放可能被低估

  【财新网】(记者 孔令钰)全国氨排放总量中,农牧业是主力,通行看法认为农牧业占80%。但这种通行看法或许解释不了北京的氨气污染现状——北京市周边农牧业比重一直在下降,北京市上空的氨气数量却居高不下。学者由此认为,城市氨排放可能被低估。

  中科院大气物理所研究院王跃思在2001年前后开始研究PM2.5,2009年之后开始研究PM2.5当中的化学成分。从2009年至今,王跃思发现北京市的氨气浓度一直居高不下。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 去杠杆 刘志庚 东部战区 高澜股份 中央巡视组 阿根廷总统 中宝投资 存贷比 炎黄春秋网 祁斌 贯彻新发展理念 东北特钢集团 南华早报 alphago