财新传媒

李克强考察上海自贸区 解析负面清单管理

2014年09月19日 09:51 来源于 财新网
李克强表示,负面清单实际上支撑着政府的责任清单:禁止做什么比允许做什么更难。要继续压缩负面清单,给市场“让”出更大空间

  据新华网9月18日消息,新华社“新华视点”微博报道,18日,上海自贸区用3张桌面向总理展示负面清单管理的探索:绿色桌面堆满改革前限制措施的186份文件,蓝色桌面摆着被调整的151份文件,橙色桌面上是目前留存的35份文件。总理指着空出大半的橙色桌面说,要继续压缩负面清单,给市场“让”出更大空间!

  李克强解析负面清单管理:禁止做什么比允许做什么更难

  李克强18日在上海自贸区考察时说,负面清单实际上支撑着政府的责任清单:禁止做什么比允许做什么更难!负面清单更加精细化,不像之前大而化之,这实际上也增加了政府责任,要求政府要对负面清单更加熟悉,加强事中事后监管,提高行政效率。

  李克强:我想知道各部委还可以再为自贸区支持什么?

  李克强总理18日到上海自贸区综合服务大厅考察,管委会负责人介绍负面清单较去年大大“瘦身”时,首先“表扬”各部委“做了大量工作,给了很大支持”。李克强摆摆手说:“我今天不问各部委为自贸区支持了什么,我更想知道他们还可以再支持什么?”

  李克强插话强调:自贸区内外资内资要一视同仁、平等对待

  18日,李克强总理来到上海自贸区综合服务大厅考察。当负责人介绍自贸区内的国企民企已经平起平坐时,李克强插话说,公平竞争也包括自贸区内的外资注册企业,你们应该再补上一条,外资内资要一视同仁、平等对待。

  李克强妙解“上海金”

  李克强18日在中国银行上海自贸区分行考察。谈及被称为“上海金”的上海黄金交易所国际板将于当晚启动交易,总理说,这释放了中国继续扩大金融开放的强烈信号。改革开放以来,上海已经“淘了好几桶金”,未来还要继续释放淘金潜力,惠及更多百姓,让“上海金”变成“百姓金”。

  李克强自贸区银行被视频,粤语祝福“恭喜发财”

  “你看看,李总理也在我身边!”18日,在中国银行上海自贸区分行办理业务的吴先生通过手机视频,将正在该行考察的李克强总理“秀”给香港客户。总理愉快地和视频中的港商打招呼,并询问与自贸区业务是否便利,最后他还用粤语祝福对方:“恭喜发财!”

  李克强请企业为上海自贸区“打分”

  在上海自贸区成立一周年之际,李克强总理18日来到自贸区考察。当天,他到自贸区综合服务大厅详细询问负面清单管理等方面进展,还到美药典公司等企业了解相关改革措施“落地”情况,请企业为自贸区“打分”,为自贸区发展提意见和建议。

  李克强:吸引更多跨国公司总部落户自贸区

  18日,李克强总理在上海自贸区考察时,了解到有跨国公司已决定把亚太资金池移到自贸区。总理说,利用自贸区进一步扩大对外开放,吸引更多跨国公司把研发、投资、销售等总部落在这里,这是自贸区应该实现的目标,也是自贸区题中应有之义。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信