财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘藏春:农地三权分离是改革唯一出路

2014年09月23日 14:09 来源于 财新网
国务院法制办副主任甘藏春表示,《物权法》最终解决了所有权和承包经营权“两权分离”问题,确定了承包经营权的用益物权属性,但没有解决抵押、担保问题,将经营权从中分离才是唯一出路
资料图:甘藏春。 晓新/东方IC

  【财新网】(记者 周天)“农村集体土地权能的配置、分化和细化,是下一步改革的唯一出路”。“(我们)马上面临50年、70年土地使用权到期如何处理的问题。台湾的做法是拆房换地,但这个原则用到大陆万万不可行。”9月20日,国务院法制办副主任甘藏春在中国农业大学召开的“中国土地政策与法律研究论坛2014”上,做出上述表示。

  甘藏春回顾了中国土改历史。他称,从1949年的农民个人私有制,到上世纪50年代的集体所有制“一大二公”,再到家庭联产承包责任制,“改革的过程是先有实践,后有政策”,一系列改革解决了所有权和承包经营权“两权分离”问题,极大地解放了农村生产力,并最终通过《物权法》予以界定,这是历史性的进步。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅