财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城中村改造旧模式难为继 北京考虑给农民更多权利

2014年09月28日 13:54 来源于 财新网
北京市城市规划设计研究院院长施卫良等人表示,在城乡结合部改造中,改变政府主导方式,引入多元主体,给集体建设用地更多空间,将是未来方向。但改革仍面临很多法律、政策和现实障碍

  【财新网】(记者 汪苏)今年北京启动了对已实施十年的城市总体规划的修编工作,城乡结合部是此次修编重点。日前,在清华大学建筑学院等主办的一个论坛上,北京市城市规划设计研究院院长施卫良等人表示,在城乡结合部改造中,改变政府主导方式,引入多元主体,给集体建设用地更多空间,“肯定是一个方向”。不过,这仍面临许多障碍。

  与会专家透露,如何处理广泛蔓延的集体建设用地矛盾,已成为新城镇化建设中北京相关部门研究的重点问题。据财新记者了解,去年以来,北京市规委就布置了多项课题开展调研。而规划专家们也对过去唐家岭等政府主导的整体改造做出了反思。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅