财新传媒

香港特区政府宣布暂缓启动政改第二轮公众咨询

2014年09月30日 07:52 来源于 财新网
香港特区政府政务司司长林郑月娥表示,鉴于“占中”后目前社会气氛不利于进行政改咨询工作,特区政府决定再寻找一个更适当的时机推出政改第二阶段的公众咨询

  据新华网9月29日消息,香港特区政府政务司司长林郑月娥29日表示,鉴于“占中”后目前社会气氛不利于进行政改咨询工作,特区政府决定再寻找一个更适当的时机推出政改第二阶段的公众咨询。

  林郑月娥当日与特区政府保安局局长黎栋国与传媒见面。林郑月娥表示,“占中”是由政改引发,作为领导政改咨询专责小组的官员,她有必要向社会交代特区政府下一步的政改工作。政府曾希望在短期内尽快启动政改第二轮公众咨询,但在考虑到过去一天发生的事,她完全明白目前社会上的气氛并不利于政改的咨询工作。

  林郑月娥表示,政府密切关注“占中”事态的发展,也适时地采取了一些措施,包括考虑到警力安排和市民的人身安全,取消了“十一”国庆烟花汇演;教育局在评估了交通情况后,决定在湾仔和中西区的幼儿园和中小学停课。

  林郑月娥说,特区政府将审时度势,再找一个更适当的时机,推出第二阶段的咨询工作,但目标都是希望能够在2017年落实全国人大常委会的决定,在香港让五百多万合资格选民能够一人一票去选出下一任行政长官。

  “这个工作我们会继续,但我们不急于一朝一夕,我们会当社会气氛比较趋于平和一点,能够有利于我们开展一个有建设性的咨询工作,我们才启动第二轮的公众咨询。”她说。

  林郑月娥表示,政改是涉及中央和特区的一件大事,中央在香港政治体制改革里面有最终的话语权。第二轮公众咨询就是要探讨如何能够严格按照全国人大常委会的决定,同时也尽量能够包容香港社会就选举行政长官的意见。

  林郑月娥说,将公众咨询暂时放缓一点,对于事态发展是有利的,对于后续的工作也是有帮助的。(新华网记者 颜昊)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆