财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【周永康的红与黑四十】再破石油帮

2014年10月22日 20:55 来源于 财新网
事后复盘,人们真正意识到要动大老虎,是从2013年8月开始的

  【财新网】事后复盘,人们真正意识到要动大老虎,是从2013年8月开始的。

  2013年8月4日晚,星期日,财新记者突然接到短信,“吴兵8月1日晚在西客站被抓”。

  这条短信如果属实,至少说明两个问题:其一,吴兵被抓,意味着调查矛头已经指向周永康的儿子周滨,根据2009年通过的《中华人民共和国刑法修正案》规定,国家工作人员的近亲属以及其他与其关系密切的人,利用国家工作人员职权或者地位形成的便利条件受贿的,将构成“利用影响力受贿罪”,而根据2007年最高人民法院、最高人民检察院《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,周滨作为周永康的特定关系人,两人如有通谋行为,周滨受贿也直接构成周永康贪腐;其二,一般犯罪嫌疑人获知败露后会选择乘飞机外逃,吴兵在北京西客站被抓,既说明他意识到机场已经危险重重,幻想通过人多且安检较松的火车站潜逃,也说明有关方面对其行踪已经严密监视,案情严重性可见一斑。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 二胎政策 美国大选第二场辩论 银监局 sdr 交易商协会 辅仁药业 邮储银行行长 资本充足率 秦晖 中信保 新西兰8 0级地震 五大战区 银河证券 张进