财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四中全会解读(七)法学家:没有审判独立就没有法治社会

2014年10月27日 14:07 来源于 财新网 | 标签:四中全会公报解读
审判独立司法体制,关键还要看执政党的推行力度

  【财新网】(记者 王和岩)“这些年我们一直在呼吁,全会公报表达了我们呼吁的方向。”近日,中国人民大学法学院教授何家弘在接受财新记者采访时说。

  被何家弘认为体现其多年呼吁的制度远景,是四中全会公报有关“推进以审判为中心的诉讼制度改革”的表述,这也是被舆论认为四中全会公报的亮点之一。

  司法诉讼制度包括刑事、民事、行政诉讼。不过,建立审判为中心的诉讼制度,更多涉及的是现有刑事诉讼和行政诉讼制度和机制的改革。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】法治维新
责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 两弹一星 美国总统大选 杨鲁豫 中信保 中宝投资 王晓东 银监局 px项目 sdr 邮储银行行长 12306网站 罗姆尼 中央政治局 极右翼