财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四中全会解读(十)通过备案审查保证党内法规质量

2014年10月30日 10:41 来源于 财新网 | 标签:四中全会公报解读
中央党校政法教研部教授傅思明表示,四中全会既要完善国家法律体系,也要完善党内法规体系,要通过备案审查保证党内法规的立法质量

  【财新网】(记者 林韵诗)十八届四中全会提出全面推进依法治国,首次明确将对党、政、军领域的法规文件纳入备案审查范围。

  在党内法规方面,四中全会提出,要加大党内法规备案审查和解释力度,形成配套完备的党内法规制度体系。

  对此,中央党校政法教研部教授傅思明接受财新记者采访时表示,四中全会是要规范中国的法律体系,这就包含两方面含义,一是建立完备的国家法律体系,二是建立完善的党内法规体系。这样,中国就走上了和西方法治不一样的道路,因为西方国家只有法律,没有党内法规。但是中国共产党是执政党,因此完善党内法规体系包含如何规范党行使权力的问题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】法治维新
责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信