财新传媒

杨功焕:中国控烟承诺恐难如期完成

2014年11月05日 07:51 来源于 财新网
中国控烟效果不佳,多项指标达不到世卫组织《烟草控制框架公约》标准。并且,《中国烟草控制规划》规定在2015年之前实现的一系列目标,目前均无进展

  【财新网】(记者 周天)中国有3.5亿烟民,是世界最大的烟草消费和生产国,每年烟草导致的死亡人数超过140万,然而,“在施行世卫组织《烟草控制框架公约》(下称《公约》)长达八年后,中国仍然没有出台任何一部全国性的控烟法律法规。”

  近日,中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕在一次内部研讨会上直指控烟立法的滞后。目前,中国仅有少数城市出台控烟法律法规,公共场所禁烟的全国性法律规定仍是空白。杨功焕对财新记者表示,中国依然属于公约生效后仍无国家级立法的少数几个国家之一。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信