财新传媒

昆山“8·2”事故调查报告将公布

2014年11月05日 09:24 来源于 财新网
在4日国新办召开的发布会上,国家安监总局新闻发言人黄毅表示,昆山“8·2”特别重大爆炸事故已形成了调查报告,国务院正式批复之后将全文公布

  据人民日报消息,在4日国新办召开的发布会上,国家安监总局新闻发言人黄毅表示,昆山“8·2”特别重大爆炸事故已形成了调查报告,国务院正式批复之后将全文公布。

  8月2日,苏州昆山市中荣金属制品有限公司发生特别重大爆炸事故,暴露出该厂在车间粉尘管理上存在严重问题。黄毅说,昆山“8·2”事故发生后,安监总局研究制定了严防企业粉尘爆炸的五条规定。目前,安监系统已在粉尘专项整治中排查出各类隐患5.8万项,重大隐患由地方安监部门挂牌督办。

  据介绍,1—10月份,全国各类事故总量和事故死亡人数同比分别下降2.6%和8.8%,较大事故数量由升转降,重特大事故同比减少12起,下降了25.6%。特别是煤矿,已经连续19个月没有发生特别重大事故,间隔周期为历史最长;煤炭百万吨死亡率已经降到0.25,创历史新低。此外,安全生产的其他指标也都好于去年同期。

  12月1日,新的《安全生产法》将实施。安监总局政策法规司司长支同祥介绍,新《安全生产法》提高了对事故单位的处罚额度,一般的行政处罚额度提高2—5倍,对特别严重的最高可以处罚2000万元。生产经营单位对发生特别重大事故负有责任的负责人,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信