财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

艾滋病病毒变温和了 研究确认毒性减弱

2014年12月03日 19:08 来源于 财新网
研究证明,在免疫系统较强的人体内,艾滋病毒迅速变异以适应环境,同时,艾滋病毒的复制能力将会减弱;有学者相信未来随着病毒进化,或有可能变得几无伤害

  【财新网】(实习记者 邵希)最新研究显示,在艾滋病毒适应人体免疫系统的过程中,以及在抗逆转录病毒治疗的过程中,艾滋病毒毒性减弱,艾滋病毒感染者发病时间显著推迟,但并不意味着艾滋病毒的危害可以被低估。

  这项研究由英国牛津大学研究人员12月1日发布于《美国科学院学报》(简称PNAS)。研究人员在非洲国家博兹瓦纳和南非共选择2000余名艾滋病毒感染女性,对艾滋病毒的变化进行观察对比。

  人体内的人类白细胞抗原等位基因HLA-B*57和HLA-B*58:01本是发挥保护作用,延缓艾滋病毒的疾病进展,但随着艾滋病毒进化、适应,等位基因的保护作用将会逐渐失效。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅