财新传媒

揭秘巡视组长:专项巡视老带新 组织纪检经验足

2014年12月04日 08:58 来源于 财新网
13名巡视组长均为男性,由原来的副组长转为组长的有6人。此前,至少有8人参与过十八大以来四次巡视;本轮巡视组组长多为中央纪委具备巡视经验的专职人员

  据新华网12月3日消息,2014年第三轮中央巡视组已经全部入驻13个单位展开工作。新华社“中国网事”记者利用大数据、计算机智能分析和人工整理,为你揭秘最新一轮巡视的13名巡视组长。

  巡视经验人人有 6人为副组长转正

  13名巡视组长,个个都可谓“资深”。其中由原来的副组长转为组长的有6人。此前,至少有8人参与过十八大以来四次巡视。13名组长均为男性。本轮巡视组组长多为中央纪委具备巡视经验的专职人员,如马瑞民、刘卒、宁延令、张化为、赵文波等为副部级巡视专员。其中,赵文波因参与山西巡视、掀开腐败窝案颇受瞩目。这次转为组长带队巡视中石化。

  此外,专项巡视组工作人员中既有具备巡视和相关领域工作经验的专职人员,也有来自中央纪委相关纪检监察室、中央组织部相关干部局、审计署等有关职能单位的兼职人员。

  组长多为“50后” 组织纪检干部多

  13名巡视组长多为“50后”,除第五巡视组组长马铁山是“40后”,第三巡视组组长吉林是“60后”,年龄跨度较大。过半数巡视组组长拥有纪检监察方面的工作经历,多人有中组部或者省委常委、组织部长工作经历。

  巡视组长也要“传帮带”。本轮巡视开始前,中央巡视工作动员部署会专门安排了两名有专项巡视经验的巡视组组长介绍情况。巡视组长中,朱保成拥有25年纪检监察工作经验,多名巡视组长担任过县、市主要领导,熟悉基层情况。

  具有政法、审计、国土等专业或工作背景的干部也出现在巡视组长的名单中。这符合未来巡视工作的风向——拓宽专职巡视干部来源,增加从政法、审计、财政、规划、国土、卫生等专业部门选调干部。

  主要瞄准央企 结果月底见分晓

  在“一次一授权”的背景下,本轮13名巡视组组长将在年底前完成巡视使命。在此之前,备受关注的巡视结果之一——向巡视单位反馈巡视情况最快将于月底前公开。而巡视中发现的线索和问题,将交由中央纪检监察部门办理。

  在本轮13个专项巡视对象中,有8家单位是央企,涉及交通运输、通信、能源、汽车船舶制造等多个领域。

  此前的巡视经验表明,个别央企存在的问题不容忽视,这对巡视组长提出更高要求。例如,今年7月29日至8月29日,以朱保成为组长的中央第十三巡视组对一汽集团开展了专项巡视后指出,一汽集团汽车销售、资源配置领域腐败问题多发,甚至还翻出“旧账”——对2011年巡视发现的问题整改不力。

  中央第一巡视组组长李宏,“50后”,全程参与十八大以来四轮巡视。本次巡视为“副组长转正”,先后履职军队、地方、中办等多部门,曾任省委常委、组织部长。巡视过中储粮、商务部、甘肃和广西。

  中央第二巡视组组长刘伟,“50后”,参与两次巡视并担任组长,有丰富的共青团工作和基层工作经验,曾任省政协主席。巡视过中储粮和陕西。

  中央第三巡视组组长吉林,“60后”,是巡视组组长当中较年轻的一位。有法律专业背景,先后任北京市政法委书记、北京市政协主席。今年7月作为第五巡视组组长巡视浙江。

  中央第四巡视组组长马瑞民,“50后”,副部级巡视专员。有组织部工作背景,曾任中共中央组织部党建读物出版社社长。全程参与四轮巡视,本次巡视为“副组长转正”,是具备巡视经验的专职人员,曾巡视内蒙古、吉林、山东和浙江。

  中央第五巡视组组长马铁山,“40后”,“老将挂帅”担任过四轮巡视组组长。有丰富基层工作经历,曾在陕西、广西等地任职,与经济、纪委相关工作居多。曾巡视过中国出版集团、安徽、宁夏和青海。

  中央第六巡视组组长赵文波,副部级巡视专员,参与四轮巡视工作。本次巡视为“副组长转正”,是具备巡视经验的专职人员,因参与山西巡视、掀开腐败窝案颇受瞩目。曾巡视山西、贵州、新疆生产建设兵团和河北。

  中央第七巡视组组长刘卒,副部级巡视专员,参与前四轮巡视工作。本次巡视为“副组长转正”,巡视反馈中曾指个别官员“慵懒散奢贪”,是具备巡视经验的专职人员。曾巡视湖北、安徽、海南和陕西。

  中央第八巡视组组长宁延令,副部级巡视专员,纪委战线“老兵”。全程参与十八大以来四轮巡视,均担任副组长,经验丰富。曾巡视江西、广东、河南和黑龙江。

  中央第九巡视组组长佟延成,参与四轮巡视均担任副组长。本次巡视“转正”,有组织部任职经历,几轮巡视结果中,对干部工作及选人用人问题多有涉及。曾巡视进出口银行、三峡集团、福建和四川。

  中央第十巡视组组长叶冬松,“50后”,曾两度出任巡视组组长。有经济学专业背景,曾在地质战线、国土资源工作多年。履职河南后任省委常委、组织部长,省政协主席。曾带队巡视山西和西藏。巡视山西后,山西多只“老虎”落马。

  中央第十一巡视组组长张化为,副部级巡视专员。全程参与十八大以来四次巡视,具备常规巡视和专线巡视经验,在上一轮巡视中由“副组长转正”。曾巡视中国人民大学、湖南、辽宁和国家体育总局。

  中央第十二巡视组组长董宏,“50后”,参与三次巡视。曾任中共中央文献研究室副主任。曾巡视新华社、复旦大学和江苏。

  中央第十三巡视组组长朱保成,“50后”,拥有25年纪检监察工作经验,任中央纪委驻农业部纪检组组长达10年。曾带队巡视中粮集团和一汽集团。(新华社“中国网事”记者刘景洋 辛林霞,实习生梁丽君对本文亦有贡献)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆