财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

养老并轨难在落实 钱从何来尚无定解

2014年12月25日 14:53 来源于 财新网
能否通过改革对中国养老制度的“原罪”进行救赎,从而破旧立新,避免重蹈失败覆辙,仍是当前最大挑战

  【财新网】(记者 任波)多届政府未能突破的养老保险并轨话题在今年屡掀高潮。最早是总理“两会”上提出“改革机关事业单位养老保险制度”,接下来是人社部门反复确认今年年底之前必然出台方案,期间虽然社会人士一度担忧方案难产,但终于在年末有了初步的结果。不过,这双靴子只能算是落地了一只,改革承诺能否真正兑现,仍需迈过几道关键门槛。

  根据新华社披露的第十二届全国人大常委会12月23日审议的《国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告》的少量内容,人社部等部门拟订了养老并轨的改革方案,并已经由国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 私募债 银行间同业拆借利率 高澜股份 雷洋案尸检 王晓东 澳大利亚选举 贸易战 无线输电 查获千余吨洋垃圾 存贷比 贯彻新发展理念 资本充足率 郭瑞民 历届中央政治常委