财新传媒

陆武成被查 十八大后甘肃首位落马高官

2015年01月23日 16:24 来源于 财新网
曾任金昌和兰州市委书记,在主政金昌期间,陆武成曾遭到举报。中央巡视组去年上半年特别调查了金昌金川公司在广西的一桩收购案

  【财新网】(记者 欧阳艳琴)甘肃省人大召开常委会议的前一天,副主任陆武成被宣布调查。今天(1月23日)下午16时20分,中纪委官方网站公布了这一消息。陆武成是“十八大”以来甘肃省被调查的首位副省部级以上高官。

  现年62岁的陆武成1月19日还在主持省人大常委会第三十四次主任会议,听取关于省第十二届人大三次会议筹备工作情况的报告;审议了该省即将召开的人代会诸多事宜。如无意外,陆武成明天还要参加省十二届人大常委会十四次会议。

  陆武成“落马”在2014年中即有传闻。当地人士告诉财新记者,在主政金昌期间,陆武成曾被人向纪检部门举报。据悉,中央巡视组去年上半年特别调查了位于金昌市的甘肃国资企业金川集团股份有限公司(下称金川公司)在广西一桩收购案。

  陆武成现年62岁,甘肃庆阳人,从政生涯从未离开过甘肃。陆武成是兰州市公安局民警和政工干事出身,1975年9月,22岁的陆武成成为兰州市委组织部干部科干事,之后他在兰州市委组织部和甘肃省委组织部分别供职了9年和12年,逐级升至处长。1996年8月,陆武成外放至有“中国镍都”之称的甘东工业城市金昌,任市委副书记。一直到2005年3月,他在金昌任职将近9年时间,先后担任市委副书记、市长、市委书记。2005年3月,陆武成升任甘肃副省长,晋升副省部级高官,并在2008年5月成为省委常委。2008年7月至2012年10月,他担任了四年的兰州市委书记,2013年1月,当选甘肃省人大常委会副主任。

  甘肃是资源型省份,往往是一市一企,如金昌、白银、酒泉,均以当地矿产建成大型国企,而这矿产企业就是当地主要经济支柱。陆武成曾经长时间掌管的金昌市地如其名,以有色金属为主要资源,金川公司是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和第三大铜生产企业。

  根据中央统一部署,2014年3月27日至5月27日,中央第一巡视组对甘肃省进行了巡视。去年7月6日,巡视组向甘肃省领导班子反馈巡视情况时指出,甘肃省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出;一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;对国家扶贫资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生;公职人员违规经商办企业问题突出。巡视组要求甘肃省重点关注国有企业、矿产资源、工程建设等领域及一些地区的腐败。知情者当时即告诉财新记者,巡视组专门调查了金川公司在广西一桩耗资巨大的收购。

  陆武成简历

  1972.02——1975.09,兰州市公安学校学习、兰州市公安局民警、政工干事、团总支书记;

  1975.09——1984.09,中共兰州市委组织部干部科干事、副科长;

  1984.09——1996.08,中共甘肃省委组织部干事、副处级组织员、副处长、正处级组织员、处长;

  1996.08——1998.08,中共金昌市委副书记兼市委党校校长;

  1998.08——2000.12,中共金昌市委副书记,市人民政府代理市长、市长、党组书记;

  2000.12——2001.02,中共金昌市委副书记(主持市委全面工作),市人民政府市长、党组书记;

  2001.02——2001.03,中共金昌市委书记,市人民政府市长、党组书记;

  2001.03——2005.03,中共金昌市委书记;(期间:2004.03——2005.01 中央党校第20 期一年制中青班学习)

  2005.03——2008.05,甘肃省人民政府副省长、省人民政府党组成员(2004.09-2006.07在中央党校在职研究生班法学理论专业学习);

  2008.05——2008.07,中共甘肃省委常委,副省长、省人民政府党组成员;

  2008.07——2012.04,中共甘肃省委常委、兰州市委书记;

  2012.04——2012.10 中共兰州市委书记;

  2012.12,甘肃省人大常委会党组副书记;

  2013.01,甘肃省人大常委会副主任。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海