财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社保基金投资收益率11.43% 远超养老基金

2015年02月15日 19:27 来源于 财新网
李珍表示,根据国际经验,绝大多数国家养老保险基金投资都比政府要求的更谨慎,因为“市场约束很大,不像我们理解的——不许做这个不许做那个才是好的管制”

  【财新网】(记者 石睿)2014年,中国社会保障基金(简称社保基金)投资收益率远超同期通货膨胀率,而基本养老保险却“因贬值每年造成损失至少有几百亿”。对此,学者建议应放开管制,进行市场化投资,据悉,基金投资运营方案已列入养老保险顶层设计,但政策出台仍未有定期。

  据社保基金理事会网站披露的全国社保基金2014年度基金投资收益情况,至2014年末,基金权益总额14,510亿元,负债780亿元。基金权益投资收益额1,392亿元,投资收益率11.43%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅