财新传媒

审计署2015年将审计全国基本养老保险基金

2015年01月14日 09:48 来源于 财新网
审计署13日公布2015年度重点审计项目,与2014年初公布的2014年度重点审计项目相比,2015年度重点审计项目增加了全国基本养老保险基金审计、高速公路建设情况审计、自然资源资产离任审计试点等

  据审计署网站1月13日消息,近日,审计署对2015年工作作出了部署。2015年审计署工作的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,加大改革创新力度,进一步完善审计制度,依法独立行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,促进全面深化改革和依法治国,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。具体将组织实施以下审计:

  (一)贯彻落实中央重大政策措施方面。安排了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,同时其他审计项目也都关注此方面的内容。

  (二)财政审计方面。安排了中央2014年度预算执行及决算(草案)编制审计,地方财政收支审计;受中央组织部委托,安排了省部级领导干部经济责任审计。

  (三)金融审计方面。安排了重点商业银行贷款跟踪审计;受中央组织部委托,安排了金融机构领导人员经济责任审计。

  (四)企业审计方面。受中央组织部委托,安排了中央国有企业领导人员经济责任审计。

  (五)重点民生资金和重大投资项目审计方面。安排了城镇保障性安居工程跟踪审计,全国基本养老保险基金审计,高速公路建设情况审计。

  (六)资源环境审计方面。安排了矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况审计,自然资源资产离任审计试点。

  (七)涉外审计方面。安排了国外贷援款项目审计,驻外经营性机构审计,驻外非经营性机构(含对外援助)审计。

  审计署在实施上述审计项目时,将严格按照法律规定和党中央、国务院要求,从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用“反腐”、“改革”的双引擎,驱动“发展”这艘巨轮在“法治”的航道上行稳致远。

  上述审计项目是初步安排,在年度组织实施中,审计署将根据实际情况进行调整。

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆