财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“山村幼儿园”再增两百所 十万农村仍待哺

2015年03月19日 20:55 来源于 财新网
即使到2020年,中国三年制学前教育的毛入学率,达到官方设定的目标70%,仍意味着还有30%的孩子无法上幼儿园。卢迈称,这对中国而言是巨大损失。而全中国需要幼儿园的村庄共有10万个

  【财新网】(记者 汪苏)即便国家目标能够实现,亦即到2020年,中国三年制学前教育的毛入学率达到70%,仍意味着还有30%的孩子无法上幼儿园。这些孩子大多散居在贫困农村,一出生就和城里孩子有着截然不同的命运和生活。由于营养和教育的双重缺乏,他们很可能陷入贫困的代际传递。

  3月19日,在中国发展研究基金会(下称基金会)和资助方英菲尼迪共同举办的“山村幼儿园计划”发布会上,基金会秘书长卢迈再次表达了对贫困农村孩子无法获得平等教育机会的忧虑。“如果坚持把入学率定在70%,对于中国是巨大损失。”卢迈说。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 强奸罪 去产能 贸易战 十三届三中全会 郭瑞民 曹建海 银河证券 李雅 肖亚庆 全国人大常委会 银行间同业拆借利率 罗姆尼 无线输电 极右翼