财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

部分单位职业年金缴费可记账 为财政减负

2015年04月08日 17:48 来源于 财新网
实账部分市场化运营。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,针对职业年金的收益,市场化投资运营的基金考虑到风险,收益会比较稳健;而记账部分的缴费每年都会采用统一公布的记账利率计息,也有保值增值的功能,因此,两类机关事业单位的职业年金收益“应该差距不大”

  【财新网】(记者 石睿)近日,职业年金实施细则公布,缴费方式及费率与预期相同;但单位的缴费方式却分为两类,考虑到部分地区财政支出压力,财政全额供款单位的职业年金单位缴费不需实帐累计;此外,机关、事业单位的个人缴费基数也有区别,机关工作人员的缴费基数还包括一次性的年终奖。

  职业年金,指机关事业单位及其工作人员参与的补充养老保险制度。目前,养老“并轨”的配套文件《机关事业单位职业年金办法》(下称《办法》)已由国务院办公厅下发,其制定的依据便是年初公布的《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(下称《决定》),至此,养老“双轨制”从制度和机制上得以破除。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 两弹一星 负利率 贯彻新发展理念 李雅 陈小鲁 上海人口 熔断 诚通集团 布雷顿森林体系 张翔 sdr 肖亚庆 炎黄春秋网 长江流域