财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京宣称逐步压采停采城市应急水源

2015年04月11日 09:28 来源于 财新网
北京市自2003年共建成至少5个应急水源地。应急水源地的初衷,是保证在2010年“南水北调”工程完成之前,避免超采地下水、挤占农业和环境用水,但实际上应急水源本身也被过度开采

  【财新网】(实习记者 陈仪方)北京市将逐步实施城市应急水源地压采停采,地下水超采区域实施地下水回补。在此之前,北京已经超采地下水约15年。

  北京市政府在9日发布的《北京市人民政府关于加快推进河湖水系连通及水资源循环利用工作的意见》(以下简称《意见》)中明确了这一任务。

  《意见》提出要加快地下水回补工程建设。加快面源污染防治、废弃机井封填等地下水保护与污染防控工程建设,逐步实施城市应急水源地压采停采,在潮白河密怀顺水源区、西郊山前平原区、昌平山前平原区等地下水超采区域实施地下水回补。通过水资源优化配置和联合调度,促进地表水、地下水循环,实现地下水可持续利用。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卿滢
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅