财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

NGO呼吁教育历史转折 坚持儿童优先

2015年04月28日 09:20 来源于 财新网
21世纪教育研究院院长杨东平认为,在九年义务教育已经普及、高等教育实现大众化之后,中国教育正面临“从满足基本需求到追求理想教育”的历史转折

  【财新网】(记者 徐和谦)在不少家长心目中,中国的应试教育制度已经成为伤害孩子创造力的毒瘤,希望有所改变。但在现有体制下,让教师们进行创新几乎是不可能完成的任务。

  民间机构21世纪教育研究院和搜狐教育联合进行的一项《2015年中小学教师创新调查》显示,有接近半数、47.8%的中小学教师认为“在现有教学任务下进行创新十分困难”,更有57%的教师认为“单凭教师个人的努力,教育创新很难产生实质性的结果”。仅有18.7%的受访教师认为,自己当下的教学工作亟需创新。而认为自己的创新观念已经形成体系的教师,则仅有15.4%。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信