财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

【健康时讯】发改委取消药品政府定价 改革仍未完成

2015年05月05日 20:46 来源于 财新网
绝大部分药品政府定价自6月1日起取消。发改委负责人表示,药价放开后,绝大部分药品市场交易价格不会上涨。在北京大学政府管理学院教授顾昕看来,改革之路只走了一半,下一步应当把医保机构纳入价格谈判机制,作为“买方”的医保机构为患者用药部分“买单”,参与药品价格谈判才更合理

  【财新网】(实习记者 刘佳英)药品价格改革的一项实质性举措即将落地。此前反复讨论的取消政府的药品定价政策即将启动。

  5月5日中午,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部等部门发出《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(以下简称《通知》),宣布了上述消息。《通知》指出,除麻醉药品和第一类精神药品仍暂时由国家发展改革委实行最高出厂价格和最高零售价格管理外,对其他药品政府定价均予以取消,不再实行最高零售限价管理,按照分类管理原则,通过不同的方式由市场形成价格。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信