财新传媒

国家卫计委:联防联控MERS疫情再次输入

2015年06月10日 18:17 来源于 财新网
当前的重点是联防中东呼吸综合征疫情再次输入,相关部门将按照联防联控工作机制确定的每个部门的职责开展工作

  据新华社6月10日消息,国家卫生计生委新闻发言人毛群安10日在新闻发布会上表示,目前韩国中东呼吸综合征疫情暴发,我国和韩国、中东地区人员往来较多,专家研判,疫情输入我国的风险显著增加。

  他说,我国的联防联控机制已确定高度警觉、科学防控的原则,当前的重点是联防中东呼吸综合征疫情再次输入,相关部门将按照联防联控工作机制确定的每个部门的职责开展工作。作为卫生系统,已要求各地特别是一些重点地区,做好医院医务人员的培训和准备,国家卫计委近期将对一些重点地区的工作进行督导检查。

  毛群安介绍,我国发现的首例输入性病例经过国家和广东省临床专家组会诊、治疗,目前病情稳定,正向好的方面转化,希望他尽快康复。目前,这一病例的密切接触者也没有发现异常。

  对于“有疑似韩国中东呼吸综合征患者从武汉坐飞机飞昆明”的说法,毛群安回应称,经核实,该航班当时有一个乘客有发烧症状,所以采取了医学观察。今早已经排除可疑,该乘客不是中东呼吸综合征患者。

  毛群安提醒公众注意自身健康安全,特别是在中东或者韩国有旅行经历的人要注意自身安全,回国后,如果出现一些症状,要及时到医疗机构就诊,并且向医生说明自己有到这些地方旅行的情况。(新华社记者 胡浩)

更多报道详见【专题】解剖MERS威胁
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
退休后缴纳医保 甘肃武威六名记者被抓 出生人口不增反降 蒋介石曾孙 新刑法九受贿司法解释 财新网 争议 曹建方 蔡英文对台湾未来的展望 北医三院产妇事件 北海舰队 蔡英文 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 农行票据案