财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刑法修正案(九):让律师远离法庭

2015年07月02日 10:04 来源于 财新网
法学者和律师聚首讨论扰乱法庭秩序罪得失,主张律师基于辩护所发表的言论应当享有民事和刑事豁免权;更有律师表示“宁愿挨打,也不愿受罚”

  【财新网】(实习记者 林子桢)有律师学者担心,扰乱法庭罪适用情形的增加,将给出庭律师带来诸多压力,修法或将“让律师远离法庭”。近日,审议中的《刑法修正案(九)草案》(下称“刑法修正案九”)二审稿第36条,拟就刑法第309条扰乱法庭秩序问题所作的修改引起律师界的意见反弹,6月30日,北京市尚权律师事务所邀请多名律师和法学者研讨该条款立法得失。

  今年6月24日,刑法修正案九提请十二届全国人大常委会第十五次会议进行审议。据悉,在此次的二次审议稿中,拟将刑法第309条修改为:“有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金:(一)聚众哄闹、冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有其他扰乱法庭秩序行为,情节严重的。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 资本充足率 张翔 李克 去杠杆 中宝投资 人工心脏 穆斯林的无知 陈小鲁 医学生 邮储银行行长 美国大选第二场辩论 美国总统大选 alphago 李雅