财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

统计数据印证农民工高龄化趋势加快

2015年07月16日 14:31 来源于 财新网
40岁以下农民工所占比重由2010年的65.9%下降到2014年的56.5%,降幅近10%;而50岁以上农民工比重则由2010年的12.9%上升至2014年的17.1%;原来依靠人口数量扩张的生产方式难以为继

  【财新网】(记者 石睿 实习记者 陈鑫磊 王宇澄)7月15日,国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上坦言,农民工“高龄化趋势确实是有所加快”,其原因与经济发展过程、以及人口结构代际转换有关,“对这个问题需要高度重视”。

  盛来运表示,根据统计局的监测,近年来,农民工的总量、结构、收入等数据,确实出现了一些新的变化趋势。其中一个特点是,农民工的外出总量增速回落,“跟以往相比增长速度由原来两位数回落到一位数”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信