财新传媒

贵州铜仁市副市长王润华被查处

2015年07月28日 10:52 来源于 财新网
贵州省纪委监察厅召开工作总结会,上半年,共对13起地厅级干部案件进行立案,同比增长8.3%,对125起县处级干部案件进行立案,同比增长71.2%。严肃查处了贵阳市委原常委、观山湖区委书记丁旭东,铜仁市副市长王润华,凯里学院院长、党委副书记吴军等案件
2012年11月20日下午,时任铜仁市副市长王润华出席妇联培训会。 图自铜仁网

  据中国纪检监察报报道,7月7日,贵州省纪委监察厅召开工作总结会,委厅机关各处室晒出半年工作成绩单。今年上半年,贵州各级纪检监察机关创新纪律审查方式,执纪标尺一量到底,立案数同比增长85.9%,给予党纪政纪处分人数同比增长73.5%。

  “把纪律和规矩挺在前面,认识到抓轻微违纪、抓苗头问题同样重要,上半年谈话函询16人。”“坚持快查快办,不‘拖泥带水’。对省开发投资有限公司原董事长赵家兴的审查,从立案到移送司法机关仅用了10多天。”

  不“贪大求全”,革除以查办大案要案论英雄的“办案观”,防止对“小问题”视而不见,“养大了”再办。贵州全省各级纪检监察机关从一顿饭、一包烟、一次批条等违反纪律规矩的问题抓起,及早制止、抓早抓小,防止党员干部在不知不觉中滑向更严重的违纪甚至违法深渊。遵义市汇川区董公寺镇派出所社区民警肖厚伦因为收受服务对象两瓶酒和一条烟,被给予党内警告处分,不仅被追缴违纪所得,连年终奖金也一并被扣;石阡县石固乡原党委委员、副乡长杨兵违规办酒席收受礼金被撤销党内职务、行政职务。省纪委还将查处的违纪案例通过全省80余家媒体同步通报,强化震慑。各级纪委出台《关于实行党政领导干部廉政谈话制度的暂行办法》,明确采取例行谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式及时对干部“扯袖子、咬耳朵”。截至目前,共对732人进行约谈、函询和诫勉谈话。

  突出审查重点,用从严治党的尺子衡量“树木”和“森林”。重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。上半年,共对13起地厅级干部案件进行立案,同比增长8.3%,对125起县处级干部案件进行立案,同比增长71.2%。严肃查处了贵阳市委原常委、观山湖区委书记丁旭东,铜仁市副市长王润华,凯里学院院长、党委副书记吴军等案件。在纪律审查方式上,集中力量查清主要违纪问题,快查快结、缩短时间,对涉嫌犯罪的及时移交司法机关。

  与此同时,该省进一步畅通和规范“信、访、网、电”四位一体信访举报受理平台,开通群众身边腐败和“四风”问题举报专线,从规范线索管理和处置入手,对反映领导干部问题线索大起底、大清理,对2007至2014年党员干部问题线索进行了集中管理、集体排查。上半年,全省共受理信访举报26606件次,较去年同期上升23.49%。全省各级纪检监察机关紧盯“四风”新形式、新动向,突出重要时段、关键节点,加大明察暗访力度,上半年全省共查处违反中央八项规定精神问题796起,处理1151人,给予党纪政纪处分561人。

  “下半年,全省各级纪检监察机关要进一步强化纪律思维、突出执纪特点、彰显监督实效,强化用纪律和规矩管住大多数的理念,进一步把纪律和规矩立起来、严起来。”贵州省纪委有关负责人表示。(完)

  附:王润华简历:

  王润华,女,1966年3月出生,籍贯贵州麻江,苗族,1991年6月加入中国共产党,1990年8月参加工作,省委党校大学学历。

  1988年8月至1990年7月,在黔东南民族行政管理学校行政管理专业学习;1990年8月至1991年6月,任黔东南州麻江县基东乡妇女干部;1991年6月至1992年3月,任黔东南州麻江县宣威区公所秘书;1992年3月至1993年3月,任黔东南州麻江县宣威镇办公室主任;1993年3月至1996年1月,任黔东南州麻江县宣威镇副镇长;1996年1月至1997年7月,任黔东南州麻江县宣威镇党委书记;(1995年9月至1997年7月在贵州省委党校党政管理专业学习〈函授大专〉)1997年7月至1998年3月,任黔东南州麻江县旅游局局长;1998年3月至2002年2月,任黔东南州麻江县副县长(其间:1998年9月至2001年9月在贵州省委党校行政管理专业学习〈函授本科〉);2002年2月至2003年2月,任黔东南州旅游局副局长;2003年2月至2004年2月,任黔东南州旅游局党组副书记、副局长;2004年2月至2004年8月,任黔东南州委副秘书长;2004年8月至2006年4月,任黔东南州雷山县委副书记、副县长(其间:2005年7月至2005年12月挂职任湖北省武汉市东湖区政府办公室副主任);2006年4月至2006年11月,任黔东南州雷山县委副书记、副县长、代理县长;2006年11月至2011年6月,任黔东南州雷山县委副书记、县长;2011年6月至2011年11月,任黔东南州雷山县委副书记、县长,兼雷山文化旅游产业区管委会主任;2011年11月起,任铜仁地区行署副专员、党组成员;2012年1月,任铜仁市副市长。

  2015年7月,铜仁市第一届人大常委会第二十六次会议通过,决定免去:王润华的铜仁市人民政府副市长职务。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信