财新传媒

贵州:严肃查处群众身边的腐败和“四风”问题

2015年06月29日 08:16 来源于 财新网
要把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,进一步加大纪律审查力度,让纪律立起来、严起来

  据中央纪委监察部网站消息,近日,贵州省纪委监察厅召开机关全体干部职工大会,传达学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,安排部署全省纪检监察系统学习贯彻工作。省委常委、省纪委书记宋璇涛主持会议并讲话。

  宋璇涛指出,各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务和长期的战略任务,精心组织学习、原原本本传达、结合实际领悟、系统全面把握,进一步增强同步小康的信心、增强抓好反腐败工作的信心、增强坚持工作思路方向的信心,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  各级纪检监察机关要坚持学思践悟,深刻领会协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党的要求,不折不扣把习近平总书记讲话精神落实到党风廉政建设和反腐败工作中,更加聚焦主业主责,强化监督执纪问责,扎实推进纪检监察各项工作。一是坚持惩治腐败不放松,加强纪律审查。要把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,进一步加大纪律审查力度,让纪律立起来、严起来。要突出纪律审查重点,定期清理规范处置问题线索,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。要正确处理“树木与森林”的关系,既拔“烂树”,严肃查处违纪违法案件,又抓早抓小,治“病树”,保护好整个“森林”的健康生态。二是坚持正风肃纪不动摇,深化作风监督。要保持韧性,坚持越往后越严,重点查处党的十八大后、中央八项规定出台和开展党的群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为。要积极发动群众、媒体等社会力量监督,坚决铲除不正之风滋生的土壤,让群众不断感受到新变化、新风气。三是坚持执纪为民不懈怠,强化民生监督。以开展“整治铸廉三年行动”为载体,强化“主动发现问题、主动查处案件”,严肃查处群众身边的腐败和“四风”问题,让群众有更多受益感。要坚持层层传导压力,用好“一案双查”,推动各级党委和纪委落实好主体责任和监督责任。四是坚持深化改革不停步,夯实基层基础。既抓好委厅机关自身建设,又重心下移、力量下沉,把加强纪检组织建设同深化纪律检查体制改革有机结合起来,把纪检组织建设成为“敢于监督、善于监督”的坚强战斗堡垒。(贵州省纪委)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信