财新传媒

国务院22份文件推动大众创业万众创新

2015年08月06日 11:17 来源于 财新网
“双创”两年,激励补贴政策直达创客,互联网+是趋势

  昨日(8月5日),中国政府网发布消息称,“大众创业、万众创新”两年前启动,已经有22份惠及创客的中央文件出台。

  中国政府网在报告这一消息时说,创业创新的号召始于2013年10月一次国务院常务会议中强调“调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展”。此后,创新创业成时代风潮。据不完全统计,从2013年5月至今,中央层面已经出台至少22份相关文件促进创业创新。

  今年3月,国务院出台《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;6月,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》也正式公布,系代表性文件。全国多个省份已经出台相关的政策措施。

  中国政府网介绍,根据相关消息,北京和天津已经推出一系列新政策推进创业创新目标的落实。在北京,“中关村领创空间”推出“全国百城优选计划”,拟选址100个城市,建设“中关村领创空间”:在2015年选择20个城市,与100家领军企业合作,扶持1000家创新创业企业,提供10000人办公,带动50000人就业。通过运营,将来会选择100个城市,与1000家领军企业合作,扶持10000家创新创业企业,提供10万人办公,带动100万人就业。

  在天津,最新推出创新创业的“津十条”明确:市政府对经认定的众创空间,分级分类给予100万到500万元的一次性财政补助,用于初期开办费用。到2016年,全市众创空间将超过100个。在此基础上,政府将“触角”延伸到众创空间,为创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等“一站式”创业服务。

  同样,安徽已经出台《关于进一步扶持高层次人才创新创业的若干意见》,推出10条新政策(即创新创业“安十条”),重点从财税金融、科研资助、保障服务、政策激励等方面对高层次人才在皖创新创业加以扶持。据介绍,“安十条”旨在充分发挥高层次人才创新创业的示范带动作用,激发社会创新活力和创业激情。

  “互联网+”的模式在创业创新的行动中占比例较多,且在拉动就业与产值创造等方面显示出优势。据中国政府网统计,国务院总理李克强在半年内进行了六次考察,涉及国有企业、创业大街、金融机构、社区、国家部委等,其中四次提及“互联网+”。而就在7月初,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出11项行动、40项重点发展任务、7方面政策举措、25项具体措施。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信